Rabu, 12 Desember 2012

Macam-Macam Bumbu Dasar

bumbu
Secara garis besar bumbu pada masakan dapat digolongkan menjadi tiga bumbu dasar, yaitu bumbu dasar merah, bumbu dasar putih dan dan bumbu dasar kuning. Dari bumbu dasar ini dapat dikembangkan menjadi beragam jenis masakan.

Cara Membuat Bumbu Dasar Merah

Bumbu dasar merah adalah salah satu bumbu dasar masakan Indonesia yang berwarna merah dengan komposisi dasar bawang merah, bawang putih, cabai merah dan garam. Masakan yang dihasilkan dengan bumbu dasar merah mempunyai rasa pedas dan berwarna merah segar. Digunakan pada masakan, untuk bumbu sambal goreng, rendang, kering, pepes, sambal bajak, aneka gulai, bumbu rujak, dan balado. Berikut ini adalah komposisi bahan unttuk bumbbu dasar merah:
Bahan/Komposisi dasar:
  1. Bawang merah 9 siung
  2. Bawang putih 5 siung
  3. Cabai merah 10 buah
  4. Garam 1 sdt
Bahan Tambahan:
  1. Kemiri 5 butir
  2. Lada butir 1 sdt
  3. Ketumbar 1 sdt
  4. Terasi 1 sdt
  5. Gula pasir 1 sdt
  6. Minyak goreng 4 sdm
Cara membuat:
Semua bumbu dihaluskan sampai halus kemudian ditumis sampai harum dan matang.

Resep Bumbu Dasar Putih

Bumbu dasar putih adalah salah satu bumbu dasar masakan Indonesia yang berwarna putih dengan komposisi dasar bawang merah, bawang putih dan garam. Masakan yang dihasilkan dengan bumbu dasar putih mempunyai rasa gurih dan berwarna putih keruh Bumbu dasar putih dapat digunakan pada masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, dan opor ayam.
Bahan/Komposisi dasar:
  1. Bawang merah 11 siung
  2. Bawang putih 6 siung
  3. Garam 1 sdt
Bahan Tambahan:
  1. Kemiri 7 butir
  2. Lada butir 1 sdt
  3. Ketumbar ½ sdt
  4. Terasi 1 sdt
  5. Gula pasir 1 sdt
  6. Minyak goreng 3 sdm
Cara membuat:
Semua bumbu dihaluskan sampai halus kemudian ditumis sampai harum dan matang.

Cara Membuat Bumbu kuning

Bumbu dasar kuning adalah salah satu bumbu dasar masakan Indonesia yang berwarna kuning dengan komposisi dasar bawang merah, bawang putih, kunyit dan garam. Masakan yang dihasilkan dengan bumbu dasar putih mempunyai rasa gurih dan berwarna kuning cerah. Bumbu dasar kuning dapat dikembangkan menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, aneka pepes, ayam goreng dll.
Bahan/Komposisi dasar:
  1. Bawang merah 10 siung
  2. Bawang putih 6 siung
  3. Kunyit 2 cm
  4. Garam 1 sdt
Bahan Tambahan:
  1. Kemiri 7 butir
  2. Lada butir 1 sdt
  3. Ketumbar ½ sdt
  4. Terasi 1 sdt
  5. Gula pasir 1 sdt
  6. Minyak goreng 3 sdm
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum. Simpan dibotol yang tertutup rapat dan masukan ke lemari pendingin.

Tidak ada komentar: