Selasa, 11 Desember 2012

Semar Mendem

Bahan :
500 g ketan putih, rendam 2 jam, cuci bersih, tiriskan
500 ml santan kental
1 sdt garam
1 batang serai
2 lembar daun salam

Isi :
2 buah dada ayam, ungkep hingga kering, suwir-suwir dagingnya
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk
100 ml santan cair
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

Bumbu Halus :
4 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1/8 sdt jintan, sangrai
4 butir kemiri, sangrai
1/2 cm kencur

Lapisan Dadar :
10 butir telur ayam
1 sdt garam
2 sdm tepung terigu
200 ml santan cair
2 sdm margarin, lelehkan

Cara Membuat :
Buat isian terlebih dahulu. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum. Masukkan suwiran ayam dan santan cair. Aduk rata. Bubuhi gula pasir dan garam. Masak hingga mengering. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
Kukus beras ketan hingga setengah matang. Sementara itu, didihkan santan kental bersama garam, serai dan daun salam. Angkat. Masukkan ketan kukus, aduk rata. Diamkan sesaat hingga santan terserap habis. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat dan sisihkan.
Buat lapisan dadarnya. Aduk semua bahan dadar hingga menjadi adonan yang licin. Saring jika perlu. Buat dadar tipis pada wajan datar hingga adonan habis.
Penyelesaian : ambil selembar dadar, beri 1 sdm ketan kukus. Tambahkan 1 sdt isian lalu beri ketan kukus lagi. Bungkus dengan cara melipat kedua sisi ke tengah lalu gulung. Lakukan hingga bahan habis.
Sajikan.

Tidak ada komentar: